EJSA Schülercafe

Unser Angebot richtet sich an Schüler und Schülerinnen von der

5. bis zur 10. Klasse

Öffnungszeiten: Montag - Donnerstag 13.00 bis 16.00 Uhr

(In den Ferien ist die Einrichtung geschlossen!)

Abwechslungsreiches, gesundes Essen wird warm serviert.

Manchmal kochen oder backen wir auch selbst.

FormularbeginnGemeinsam gegessen wird in angenehmer Atmosphäre um 13.30 Uhr.

Schulische Förderung

In der  Gemeinschaft mit anderen machen Hausaufgaben oft mehr Spaß.

Die Kinder und Jugendlichen können voneinander lernen und erfahren Unterstützung durch das Fachpersonal.

Ein besonderer Schwerpunkt wird auf selbstständiges und eigenverantwortliches Arbeiten gelegt.

• Gesellschaftsspiele
  • Kicker
  • Computer/Internet

Später, wenn alle Köpfe rauchen,

gönnen wir uns nach all der Anstrengung noch etwas Freizeit.

• Kochen und Backen
  • Ausflüge: z.B.: Kinobesuch,      Bowling, Minigolf, Eislaufen, Gokart
  • Kurse: z.B. Minimarathon,      Hip-Hop, Jonglieren,…
  • Sommerfreizeit (3-4tägiges      Zeltlager)

Kontakt:

Karoline Päckert, Dipl. Soz.Päd. (FH), Leitung

Evangelische Jugendsozialarbeit (EJSA), Hemauer Str. 20a, 93047 Regensburg

Internet: www.ejsa-regensburg.de

Pädagogische Mitarbeiter:

Karoline Päckert, Dipl. Soz.Päd.(FH), Leitung

Anna Moritz, Soz.Päd. (B.A.), Stellv. Leitung

Hanna Opel, Soz.Päd. (B.A.)

Stephan Eckert, Ergo- und Lerntherapeut

Barbara Taeger, LAssin Gym, Magister Germanistik, Philosophie, Kunstgeschichte

Verena Bauer, Grundschullehrerin (1. St.ex.)

Diana Diera, Lehramt Deutsch als Fremdsprache und Geschichte (Ungarn)

Zusätzliche studentische und pädagogische Betreuungskräfte unterstützen unser Team!

Kosten:

Essensbeitrag 72,- € (ab Schuljahr 2016/17)

Beiträge gelten für einen Monat

Elternbeiträge können  vom Jugendamt oder anderen Sozialleistungsträgern übernommen werden (abhängig vom Einkommen)

Damit der Alltag uns nicht lähmt, gibt es auch noch ein paar "Highlights" im Jahr:

Bildungspaket der EJSA Regensburg

Die EJSA Regensburg handelte und beschloss 2011 ihr eigenes Bildungspaket. In diesem Rahmen bekamen drei SchülerInnen der Offenen Ganztagsschule der Pestalozzi-Mittelschule Nachhilfestunden, damit wieder Eigenmotivation entsteht und Erfolgserlebnisse möglich sind. Finanziert wurde dieses Projekt durch Spenden und die Eltern der beteiligten SchülerInnen entrichten zusätzlich einen kleinen Anerkennungsbeitrag.

Zeltfreizeit im Seeabenteuerpark „Movin‘Ground“ am Steinberger See

Ostwind Minimarathon am 4. Juni 2011

Auch in diesem Jahr gingen mutige Jungen und Mädchen für die EJSA Regensburg beim Ostwind Minimarathon 2011, rund um die Donau Arena, in Regensburg an den Start. Die EJSA Teilnehmer setzten sich aus SchülerInnen der Offenen Ganztagsschule der Pestalozzi-Mittelschule und des Förderzentrums an der Bajuwarenstraße zusammen.

Durch gezieltes Training und intensive Betreuung wurden die Kinder und Jugendlichen für den großen Tag über mehrere Wochen vorbereitet.

Bei strahlendem Sonnenschein gingen unsere Teilnehmer an den Start. Trotz der hohen Temperaturen, die den Lauf erschwerten, konnten unsere SchülerInnen mit strahlendem Gesicht, Stolz und Erleichterung die Ziellinie überqueren. Dabei wurden sie von den Mitarbeitern der EJSA angefeuert und von den vielen Zuschauern gefeiert.

Bei der anschließenden Siegerehrung erhielt jeder Teilnehmer eine Siegerurkunde und ein T-Shirt als Andenken.

Die beste Platzierung für die EJSA Regensburg erzielte Gentrit Behrami (OGS Pestalozzi-Mittelschule), der über die 2,1 km Strecke in einer spitzen Zeit von 8,48 Minuten in seiner Jahrgangsstufe einen starken 3. Platz belegte und einen Siegerpokal mit nach Hause nehmen durfte.

Graffiti-Projekt

EJSA Fußball Turnier

Alle Jahre wieder veranstaltete die EJSA Regensburg ein Fußball-Turnier, bei dem sich die Mannschaften der Offenen Ganztagsschulen der EJSA  gegenüber stehen. Ausgerüstet mit selbstgestalteten Trikots, die durch die EJSA gesponsert wurden, treten die Mannschaften gegeneinander an.

Wie wichtig dieses Turnier und wie ernst es genommen wird, ist daran zu erkennen, dass sich jede Mannschaft individuell in vielen und intensiven Trainingseinheiten auf dieses vorbereitete.

Es entwickelten sich hochklassige Begegnungen.

Auch im Jahr 2015 konnte die EJSA-Mannschaft der Pestalozzi-Mittelschule wieder einen verdienten Sieg inkl. Wanderpokal nach Hause tragen.

Filmprojekt "InEigenerRegie":

12 Teilnehmer, die sich zusammensetzen aus SchülerInnen der Offenen Ganztagsschule und der Ü-Klasse, drehen unter Anleitung eines Videoreferenten der Medienfachberatung der Oberpfalz ihren eigenen Film zum Thema Freundschaft.

Von Drehbuch schreiben bis hin zu Tontechnik, Filmaufnahmen und Schneiden lernen die Teilnehmer alles kennen und werden in alle Phasen der Filmentstehung mit eingebunden.

Finanziert wird dieses Projekt durch das Förderprogramm für Jugendmediengruppen in Bayern "InEigenerRegie" (ein Projekt des JFF - Institut für Medienpädagogik in Forschung und Praxis und der Bayerischen Landeszentrale für neue Medien (BLM)).

Das Filmteam wurde zum JuFinale (Jugendfilmfinale) nominiert und nach Tirschenreuth zur Filmpräsentation eingeladen.